Кофе по-восточному

Кофе по-восточному – это кофе, приготовленный по рецепту кипячения измельченных кофейных зерен в турке, при желании добавляется сахар. Не смотря, на распространенное заблуждение кофе по-восточному это именно способ приготовления, а не разновидность кофейных зерен или кофе.  Кофе по-восточному – это название используется в европейских странах и в Америке. На Среднем Востоке напиток, приготовленный таким образом, просто называют «кофе». Давайте посмотрим, как варить кофе по-восточному.

kofe

Время приготовления — 15 минут.

Калорийность — 50 ккал на порцию.

Ингредиенты

  • Очень мелко молотый кофе – 4 чайные ложки;
  • Сахар – 2 кусочка;

Рецепт

  1. Насыпьте в турку кофе и добавьте сахар. Налейте необходимое количество воды и перемешайте все ложечкой.
  2. Поставьте турку на огонь и нагревайте, периодически помешивая, до тех пор, пока не увидите, что поднимается пена. Сразу же уберите с огня на пару минут.
  3. Еще раз доведите до кипения, дайте пене спасть и повторите процедуру в третий раз.
  4. Разложите по чашкам последнюю пену и только после этого разлейте напиток.

Вся тонкость приготовления напитка в том, что кофе доводится до кипения, но ни в коем случае не кипятиться. И конечно, магическое число 3.

Кофе по-восточному подают очень горячим и в маленьких чашечках. Как правило, вместе с ним на стол ставится стакан холодной воды и лукум. Иногда в готовый напиток еще добавляют фисташки.

 

Кофе по-турецки

Кофе по-турецки приготовленный по определенному рецепту и употребляемый в небольшом количестве, не вредит здоровью и даже наоборот оказывает благотворное успокаивающее действие на нервную систему. В среднем на одну чашечку турецкого кофе приходиться 50 миллиграмм кофеина, которые организм достаточно быстро выводит. Для того, чтобы ощутить себя энергичнее и бодрее достаточно выпить пару чашек кофе.

Кроме всего прочего турецкий кофе влияет на работу желудочно-кишечного тракта, благодаря чему улучшается пищеварение. Если же вы можете пить кофе без сахара, то у вас есть прекрасная возможность предотвратить желудочные расстройства и сбросить вес.

по-турецки

Как варить кофе по-турецки

Чтобы кофе по-турецки получился таким как нужно, перед тем как варить положите в него щепотку соли. Ни при каких обстоятельствах не кипятите кофе. Зерновой кофе следует хранить в плотно закрытом пакете в темном прохладном месте, а молотый – в морозилке. Выбирая турку отдайте предпочтение той, что сделана из меди.

Время приготовления 15 минут.

Калорийность — 15 ккал на порцию.

Ингредиенты

  • Кофе – 1 ч. ложка на чашку;
  • Пряности по желанию

Рецепт

  1. Как вы понимаете, кофе по-турецки следует варить в турке. Турки бывают разных размеров и лучше подбирать ту емкость, которая рассчитана на соответствующее количество человек. То есть если вас четверо турка должна быть рассчитана на 4 чашки кофе. Иначе, вкус напитка будет уже не таким как нужно.
  2. На одну порцию берется 1 чайная ложка молотого кофе. Если вы пьете кофе с сахаром, то нужно добавить 0,5 – 1 чайной ложки, на ваш вкус. При желании добавьте пряностей, но не слишком много тонко размолотых.
  3. Налейте в турку воду по объему одной кофейной чашечки. Поставьте джезву на небольшой огонь и, как только начнет образовываться пенка, снимите с огня.
  4. Пенка обязательно снимается ложечкой и кладется в чашку для кофе.
  5. Турку снова поставьте на конфорку. Как только почувствуете, что кофе сейчас закипит, сразу же снимите с плиты. Налейте кофе в чашку и наслаждайтесь ароматным напитком.

 

Кофе по-английски

Считается, что Англия больше чайная страна. Однако англичане также любят и высоко ценят кофе. Поэтому кофе по-английски имеет свой особенный рецепт приготовления, соблюдающийся уже не одно столетие и ставший традиционным. Желаете узнать, как приготовить этот бодрящий напиток, который подают в лучших домах Англии?

Следует правда оговорится, что этот напиток приготавливается из смеси таки сортов: индийского кофе «Мизори» и колумбийского кофе, а чтобы придать вкусу пикантности и оригинальности в него добавляется инжир, ведь именно благодаря ему кофе станет по истине английским.

Кофе-по-английски-553x442

Время приготовления 30 минут.

Калорийность — 25 ккал на порцию.

Ингредиенты

  • Свежий инжир – 120 г (4-6 шт.)
  • Зерна индийского кофе «Мизори» — 200 г
  • Зерна колумбийского кофе – 200 г
  • Вода в том количестве, что вы предпочитаете

Рецепт

  1. Помойте инжир и просушите его при помощи обычных салфеток, но не высушивайте до конца. Нарежьте инжир небольшими кусочками и обжарьте. Здесь вам пригодится терпение. Обжарьте инжир на сковороде, постоянно перемешивая и не давая ему пригореть. Инжир будет готов, когда станет хрустящим и сухим – тогда он начнет карамелизироватся и приобретет характерный вкус.
  2. Перемешайте зерна двух сортов кофе вместе с остывшим инжиром, затем эту смесь необходимо смолоть. Приготовленная смесь хранится в холодильнике в течение 2 месяцев, не теряя вкусовых качеств.
  3. Заварите получившуюся смесь, любым удобным для вас способом.
  4. Разлейте кофе по чашкам.

 

Рецепт кофе по-гречески

Сегодня существует большое количество методов заваривания кофе и одним из самых популярных является рецепт кофе по-гречески из свежемолотых зерен. Те, кто привык пить растворимый кофе, наверное, огорчатся, ведь греческий кофе готовится только из молотых зерен, но у вас есть возможность попробовать что-то новенькое и возможно открыть для себя незабываемый вкус натурального молотого кофе.

Главной особенностью приготовления кофе по-гречески является то, что его нельзя залить крутым кипятком и оставить завариваться в чашке. Такой кофе варится на очень-очень маленьком огне или на песке, поставленном на огонь, или на раскаленных углях и обязательно в турке. Исключение составляет холодный греческий кофе – его готовят как раз из растворимого порошка, кипяченой воды, пары кубиков льда и без огня.

coffee4

Время приготовления — 15 минут.

Калорийность — 35 ккал на порцию.

Ингредиенты

  • Кофе – 2 чайные ложки;
  • Вода – 1 стакан;
  • Сахар – 1 чайная ложка.

Рецепт 1

  1. Насыпьте в турку чайную ложку сахара, пару ложек кофе и залейте это все стаканом воды. Варите на максимально маленьком огне, пока в турке не начнет образовываться пенка. Готовый кофе перелейте в чашку

Рецепт 2

  1. Налейте в турку воду, поставьте ее на конфорку и доведите до кипения, снимите с огня.
  2. В крутой кипяток насыпьте кофе и сахар, поставьте кофе в жаровню или на пламярассекатель, варите напиток до образования пенки.

Обязательно ли класть в кофе сахар? Если следовать классическому рецепту, то обязательно. Но вы всегда можете отойти от рецепта, если вам по вкусу абсолютно горький кофе.

 

Кофе по-польски

Кофе по-польски имеет самый простой и легкий рецепт приготовления ароматного напитка. Его не нужно варить, и готовится он быстро, при использовании минимального количества ингредиентов. Конечно, для приготовления берется не растворимый порошок, как вы могли подумать, а мелко смолотый натуральный черный кофе. На одну маленькую чашку достаточно 1-2 чайных ложек кофе.

Очень удобно использовать данный рецепт, когда вам в виду отсутствия достаточного времени на приготовление кофе в турке, нужно как можно быстрее приготовить бодрящий напиток и угостить гостей или выбежать из дому на важную встречу, или просто не хочется стоять долго у плиты и следить, чтобы кофе «не сбежал» на плиту.

coffeetime

Время приготовления — 7 минут.

Калорийность — 15 ккал на порцию.

Ингредиенты

  • Кофе – 1-2 чайные ложки;
  • Вода – 1 чашка.

Рецепт

  1. Перед тем, как приготовить напиток, следует ошпарить чашки кипятком.
  2. Теперь насыпьте в чашки необходимо количество кофе и залейте его кипятком.
  3. Помешайте ложечкой накройте чашки и блюдечками на 7-8 минут, чтобы кофе заварился.
  4. Кофе по-польски готов! Все произошло быстро, а получилось вкусно и ароматно.

Кофе по-польски это довольно крепкий напиток, поскольку используется натуральный кофе мелкого помола и длительной экстракции. Считается, что кофе приготовлен правильно, если во время заваривания на поверхности образуется густая плотная пена. При желании в кофе можно добавить сахар по вкусу, однако в стандартном рецепте его нет.

 

Кофе по-вьетнамски

Не одними эспрессо и латте жив кофеман. Оказывается, есть интересный рецепт кофе по-вьетнамски, который готовится с использованием специального вьетнамского пресса, в народе называющегося фин. Здесь также используется метод фильтрации, чем-то напоминающий аэропресс. Однако при использовании аэропресса кофе сначала заливается водой, а потом прессуется, а здесь, наоборот: сначала кофе прессуется, а затем заливается водой. Вкус корректируется также, как и в других способах – регулированием параметров приготовления: силы давления, дозировки, помола.

кофе вьетнам

Время приготовления — 10 минут

Калорийность — 7 ккал на порцию.

Ингредиенты

  • Вьетнамский кофе среднего помола – 2 чайные ложки;
  • Вьетнаским пресс-фильтр;
  • Стакан, чашка или кружка;
  • Кипяток

Рецепт

  1. Пресс-фильтр нужно поставить на кружку.
  2. Теперь засыпьте кофе внутрь фильтра и равномерно распределите по дну. От количеств засыпанного кофе напрямую зависит крепость напитка.
  3. накройте крупу прессом и хорошенько утрамбуйте, пару раз закрутив пресс без усилия.
  4. Налейте пару капель кипятка и подождите 15-20 секунд, пока кофейный порошок напитается влагой.
  5. Далее долейте в фильтр кипяток до уровня немного ниже ушка ручки пресса и закройте крышкой.
  6. Наблюдайте за процессом: кофе начнет капать в кружку, при заварке 120 мл процесс займет примерно 4-5 минут. Если капли капают быстрее положенного, значит, кофейный порошок недостаточно утрамбован. Если же слишком медленно – значит вы слишком плотно спрессовали крупу.

 

Кофе Лунго

Рецепт кофе Лунго такой же простой, как американо и эспрессо. Если сравнивать с эспрессо, то лунго менее крепкий, но при этом более горький, поскольку способ приготовления напитка предполагает прохождение большого количества воды сквозь кофе, за счет чего экстрагируются компоненты, которые не экстрагируются во время приготовления эспрессо. В итоге, кофе насыщается более горьковатым привкусом, чем больше проходит горячей воды сквозь натуральный молотый кофе.

С итальянского языка слово «лунго» переводиться как «удлиненный». Этот напиток как и эспрессо, и американо, и большое количество других напиток на основе эспрессо, готовится с использованием кофемашины, но при этом вам понадобится намного больше воды, чаще всего в два раза больше воды требует для приготовления «удлиненного» кофе Лунго.

jpg

Время приготовления 5 минут.

Калорийность — 7 ккал на порцию.

Ингредиенты

  • Кофемашина или эспрессо кофеварка;
  • Вода – 60-110 мл;
  • Кофе мелкого помола или в таблетке 7 г.

Рецепт

  1. Если у вас есть чашка большого размера – лучше взять ее. Если у вас имеется в хозяйстве кофемашина, то вы знаете, как в нее заливается вода и засыпается кофе.
  2. В случае, когда отсутствует возможность автоматического приготовления кофе лунго, нужно налить в чашку 2 столовых ложки кипятка и приготовьте эспрессо, правда при этом нужно помнить, что время экстракции займет 45 секунд.
  3. Вот ваш кофе Лунго и готов!

 

Кофе Ристретто

Кофе Ристретто это один из видов кофейных рецептов эспрессо, который готовится с помощью эспрессо кофемашины, как бытовой, так и профессиональной. Приготовление  точно такое же как кофе эспрессо, только кофемашину останавливают раньше. Ристретто получается ароматным густым и крепким. В этом напитке обязательно наличие пенки.

ристрето

Время приготовления — 7 минут.

Калорийность — 2 ккал на порцию.

Ингредиенты

  • Свежемолотый среднего  помола кофе — 7-9 г;
  • Вода – 15-30 мл;
  • Сахар по вкусу.

Кухонные аксессуары

  • Мерная ложка или дозатор кофе;
  • Кофеварка;
  • Холдер;
  • Кофейная пара;
  • Серебрянная кофейная ложка;
  • Кофейный темпер.

Рецепт

  1. Поместите холдер от кофеварки под бункер дозатора, если есть профессиональная кофемолка с регулируемым дозатором или используйте мерную ложку. Когда порция молотого кофе насыпана, постучите тыльной стороной запястья по рожку (холдеру), для того чтобы равномерно распределить кофе и заполнить возможные пустоты.
  2. Холдер кофеварки обоприте  о рабочую поверхность и при помощи темпера запрессуйте кофе сдавливающими движениями. Легкими касательными движениями постучите ручкой темпера по рожку и повторно запрессуйте кофе.  Для того чтобы восстановить температурный режим в течение 5-7  секунд (либо 50 мл кипятка) пролейте горячую воду через кофейную группу (в кофемашине это кофейный канал) в чашку для кофе, таким образом вы одновременно прогреете посуду, что крайне важно при приготовлении кофе.
  3. Рожок нужно вставить в кофеварку и закрепить его с натягом, предварительно включив пролив воды на 2-3 секунды. В автоматических кофемашинах есть данная функция предварительного смачивания кофе, тогда напиток приобретает лучший аромат, который полностью раскрывается в напитке. Экстракция кремовой кофейной эмульсии займет примерно 15-30 секунд, при этом объем напитка должен составлять 15-30 мл. Вот и готов Ристретто!

 

Кофе с лимоном

Кофе с лимоном  можно легко приготовить, если просто в горячий кофе добавить ломтик лимона, однако намного интереснее создать по оригинальному рецепту охлажденный напиток. Придется остужать горячий кофе, что может занять около получаса, но для ускорения процесса чашку с кофе можно поместить в емкость со льдом или с холодной водой. Для приготовления этого охлажденного кофе используйте только натуральный молотый черный кофе.

кофе лимон

Время приготовления — 35 минут

Калорийность — 15 ккал на порцию.

Ингредиенты

  • Вода 200-250 мл;
  • Кофе – 2 столовые ложки;
  • Сахар – 2 чайные ложки;
  • Лимона два ломтика или чайная ложка цедры лимона.

Рецепт

  1. Приготовьте кофе по обычному рецепту, разлейте его по чашкам.
  2. В каждую чашку положите по ломтику лимона и оставьте остывать.
  3. Если лимон оставить в кофе на подольше, напиток обогатится приятным кислым привкусом.
  4. Однако для тех, кто любит кофе и не меньше любит цитрусовый аромат, но кислота ему не по вкусу, можно предложить и другие варианты приготовления кофе с лимоном: к примеру, опустить ломтик лимона всего на пару минут или добавить цедру лимона, чтобы у напитка появился приятный аромат, но он не успел напитаться лимонным вкусом.
  5. Готовый охлажденный кофе следует поставить в холодильник.
  6. За 2-3 минуты до подачи кофе с лимоном на стол положите 3-4 кубика льда в каждую чашку. При желании лимон можно заменить апельсином.
  7. Бокал или стакан с напитком можно украсить ломтиком лимона или апельсина – это будет смотреться оригинально.

 

Кофе с апельсиновым соком

Кофе с апельсиновым соком станет прекрасным напитком, который разнообразит ваше утреннее меню и подействует не менее бодряще, чем кофе, приготовленный по обычному рецепту. В стакане апельсинового сока содержится столько же теина (заменитель кофеина), сколько и кофеина чашке крепкого чая или кофе, а его пробудительный эффект не меньше чем у этих напитков.

Всего 200 грамм апельсинового сока обеспечивают организм необходимыми витаминами А, В, С и Е и повышают настроение. Однако пить на голодный желудок апельсиновый сок не рекомендуется даже тем, у кого со здоровьем все хорошо, потому лучше приготовить питательный коктейль. В нашем случае это будет бодрящий коктейль из апельсинового сока и кофе.

кофе-апельсин

Время приготовления — 25 минут

Калорийность — 15 ккал на порцию.

Ингредиенты

  • Свежесваренный эспрессо – 50 грамм;
  • Апельсиновый сок (предпочтительно свежевыжатый) – 50 грамм;
  • Сливки жирностью 20 %- 20 грамм;
  • Сахар по вкусу.

Рецепт

  1. Поскольку наш напиток планируется подавать охлажденным, а не горячим, следует заранее приготовить кофе эспрессо, а также выжимаем апельсиновый сок.
  2. Сахар со сливками взбейте отдельно в миксере и добавьте туда же сок. Апельсиново-сливочную смесь, которая у вас получилась нужно вылить в высокий бокал.
  3. Крепкий остывший кофе аккуратно по ножичку наливается в этот же бокал.
  4. Идеально если кофе осядет внизу темным слоем, а сок со сливками останется верхним слоем.
  5. Можете провести эксперимент и сделать многослойный коктейль при помощи более густых сливок.

Апельсиново-кофейный напиток – лучшее пробуждающее средство перед новым рабочим днем!

 

Кофе из ячменя

Кофе из ячменя используется в качестве заменителя натурального кофе. Хоть такой напиток и не обладает тем ароматом и вкусом, который можно получить от настоящего черного кофе, зато в нем есть большое количество полезных качеств и достоинств, что позволяет отнести ячменный кофе здоровым продуктам питания.

144-2

Приготовление ячменного кофе

Если правильно приготовить ячменный кофе у вас получится напиток, обладающий замечательным ароматом, который не только позволит получить удовольствие, но и позитивно повлияет на ваше здоровье. В ячменный кофе, как правило, добавляется цикорий, аромат которого очень похож на натуральный кофе. Напиток рекомендуется готовить в одной, специальной предназначенной для этого посудине, подойдет и традиционная турка.

Для приготовления кофе из ячменя на одну порцию нужны такие ингредиенты: 50 мл молока, 200 мл воды, ½ чайной ложки цикория, 1 столовая ложка молотого ячменного кофе. Кофе желательно молоть, перед тем как варить. Кофе насыпается в посудину, заливается водой, затем насыпается цикорий. Смесь нужно кипятить в течение двух минут, потом снять его с огня, сбрызнуть холодной водой и накрыть турку крышкой. Когда гуща в кофе осядет, его можно будет пить. Сахар и молоко принято подавать отдельно.

Полезные свойства ячменного кофе

Ячменный кофе это замечательный вариант напитка для тех, кому по состоянию здоровья запрещено пить натуральный кофе. В этом напитке не содержится кофеин, который возбуждающе действует на нервную систему, потому его разрешается употреблять беременным женщинам и детям.

Ко всему прочему в ячменном зерне содержится большое количество полезных микроэлементов, которые применяют при лечении почек, желудочно-кишечного тракта, молочной железы. В состав ячменя входят клетчатка, по количеству которой это зерно стоит на втором месте после овса, углеводы, белки. В ячмене также есть витамины группы В, А, Е, D. Немало в нем и других полезных веществ таких как: магний, йод, калий, фосфор.

Благодаря такому богатому составу ячменный кофе нормализует работу нервной системы, регулирует водно-солевой обмен, обеспечивает гормональный баланс в организме, улучшает кроветворение, помогает в работе желудочно-кишечному тракту и сердцу.

Такой замечательный напиток имеет смысл приготовить хотя бы для того, чтобы попробовать. Возможно, он придется вам по вкусу и станет самым любимым, а заодно и поправит здоровье.

 

Кофе из желудей

Кофе из желудей приготавливается по старинному рецепту, как правило, для лечения различных заболеваний. Для приготовления напитка следует собирать спелые желуди, твердые на ощупь, зеленого цвета, если они будут продавливаться пальцем, значит, внутри живут червячки. Затем желуди нужно высушить.

Для этого разложите желуди на противне в один слой и поставьте в разогретую духовку минут на пять. За это время лопнет большинство желудей и они станут темно-коричневого цвета. Далее откройте духовку и так сушите еще в течение часа. Следите за тем, чтобы желуди не подгорали. Выньте и остудите их. Когда желуди остынут, их нужно очистить от кожуры и сложить в баночку с плотной крышкой.

кофе из желудей

Время приготовления — 10 минут.

Калорийность — 60 ккал на порцию.

Ингредиенты

  • Измельченные желуди
  • Сливочное масло
  • Сахар

Рецепт

  1. Зрелые подсушенные желуди очистить от шелухи, разрезать на четвертинки и залить кипятком. Оставьте так на ночь.
  2. На следующий день воду надо слить, а желуди просушить в духовке и затем обжарить. Лучше это делать не на сковороде, а по возможности в закрытой жаровне при температуре в 200 °С с добавлением на каждые 400 г 1 столовой ложки сливочного масла. Перед тем как закончить обжарку желудей посыпьте мелко истолченный сахар из расчета 1 кусочек на 2 стакана четвертинок желудей.
  3. Хранение желудей ухудшает их аромат и вкус, поэтому не делайте больших запасов этого кофе. Лучше сразу после обжарки приготовить напиток.
  4. Возьмите 1-2 чайные ложки кофе из желудей на 1 стакан воды. Этот напиток рекомендуется пить при расстройстве желудка.

 

Сырный кофе

Рецепт сырного кофе – это очень оригинальный и интересный напиток. Приготовив его на завтрак можно и кофе выпить, и закусить. Как вы понимаете, это не отдельно кофе, а к нему кусочек сыра это именно кофейно-сырный напиток. Напиток получается очень сытным и вкусным, экспериментировать очень интересно – попробуйте и возможно именно этот напиток станет вашим излюбленным завтраком!

сырный

Время приготовления — 20 минут

Калорийность — 85 ккал на порцию.

Ингредиенты

  • Молотый натуральный кофе – 1 чайная ложка;
  • Молоко – 70 мл;
  • Плавленый сыр по вкусу;
  • Очищенная вода –60 мл;
  • Сахарная пудра – 1 чайная ложка;
  • Соль по вкусу.

Рецепт

  1. Молотый кофе и соль насыпьте в турку, залейте 30 мл воды, прогрейте напиток на огне, пока вы не увидите, что образовалась пенка. В этот момент влейте оставшиеся 30 мл воды и доведите все это до кипения, но не кипятите.
  2. Снимите турку с огня и обязательно капните пару капелек холодной воды, это нужно для того, чтобы гуща немного осела. Все ингредиенты рассчитаны на одну порцию, но намного удобнее готовить сразу две.
  3. Подогрейте немного молоко, до такой температуры, которая позволит взбить молоко.
  4. Возьмите кастрюльку или любую другую емкость, в которой будет удобно взбивать. Положите туда плавленый сыр, сахарную пудру, кофе и подогретое молоко. Взбивать все нужно недолго – 2-3 секунды.
  5. Оригинальный сырный кофе получится не очень крепким, наливайте в стакан и наслаждайтесь!

 

 

Источник материала: Книга кофе (интернет-журнал и энциклопедия кофе)