Р Е Ц Е П Т Ы

Рецепты с черным кофе

Рецепты кофе с корицей

Рецепты кофе с молоком

Рецепты кофе с шоколадом

Рецепты кофе со сливками

Рецепты кофе со специями

Рецепты кофе с алкоголем

 

Наиболее популярные и распространенные рецепты:

Кофе Гляссе

Кофе Гляссе – это освежающий вкусный напиток, особенно он актуален во время летней жары. Сегодня вы можете найти множество рецептов приготовления, но в каждом из них будут два неизменных ингредиента – мороженое и кофе. Мороженое подбирайте на свой вкус – крем-брюле, сливочное, шоколадное, пломбир, эскимо, ванильное, фруктовое. Рассмотрим рецепт, приготовление и калорийность кофе гляссе.

глясе

Время приготовления — 10 минут.

Калорийность — 125 ккал на порцию.

Ингредиенты

  • Вареный кофе – 1 чашка
  • Мороженое (может быть в форме кружочка) – 1 чашка
  • Шоколадный сироп – 2 столовые ложки
  • Взбитые сливки – 2 столовые ложки
  • Разноцветные леденцы – 1 чайная ложка

Рецепт

  1. Сварите молотый кофе. Можно взять и растворимый, но получится не так вкусно. Для этого смешайте кофе с сахаром в турке, залейте водой и доведите до кипения.
  2. Кофе-гляссе можно приготовить и из остывшего холодного напитка, и из горячего, допустимы оба варианта — здесь все на ваш вкус. Главное помните, что с заранее горячим кофе готовить не рекомендуется. В нашем рецепте мы берем охлажденный кофе.
  3. Теперь накладываем в стакан мороженое.
  4. Сверху заливаем все шоколадным сиропом.
  5. После чего вливаем охлажденный напиток.
  6. Аккуратным движением выдавливаем необходимое количество взбитых сливок в получившийся напиток.
  7. При желании сверху кофе-гляссе можно посыпать леденцами.
  8. Напиток готов к употреблению.

Для уменьшения калорийности вместо сливочного мороженого можно взять молочное.

 

Кофе капучино

Считается, что рецепт кофе капучино имеет итальянское происхождение и появился он в 16 веке. Нет достоверной истории повествующей о том, почему напиток назвали капучино, однако есть предположения на сей счет: назвали его так из-за монахов капуцинов, которые носили темные рясы с белым капюшоном.  Монахи очень любили кофе, но так как он был достаточно дорогим, они начали добавлять в кофе молоко.

Существуют и другие версии происхождения, но намного интереснее узнать, что же именно представляет собой кофе под этим загадочным и в то же время романтическим названием. Вкус капучино зависит от того какой сорт кофе вы выбрали. Идеально, когда кофе получается ароматным и нежным. Для приготовления классической капучино вам понадобится френч-пресс для взбивания пенки.

Капучино

Время приготовления — 15 минут.

Калорийность — 65 ккал на порцию.

Ингредиенты

  • Холодная вода — 100-120 г
  • Молотый черный кофе – 2 чайные ложки;
  • Молоко холодное – 100 – 130 мл;
  • Молотая корица – 1 чайная ложечка.

Рецепт

  1. В турку налейте воды и положите в нее молотый кофе. Поставьте на огонь и варите не доводя до кипения.
  2. Подогрейте молоко, но тоже не доводите до кипения. Налейте небольшое количество во френч-пресс. Интенсивно поднимайте и опускайте поршень в течение минуты, пока не получится устойчивая пенка.
  3. Налейте в чашечку кофе примерно на треть объема. Сверху аккуратно выложите молочную пену при помощи чайной ложечки. Используя ситечко, на молочную пену насыпьте корицу.
  4. Капучино готов!

 

Кофе Латте

Разве найдется хоть один человек, который отказался бы от полосатого напиток, именуемого Латте? Кофе Латте имеет довольно простой рецепт, и при желании вы можете его приготовить дома, если вам не охота идти в кофейню и переплачивать за приготовление. В действительно способов приготовления этого итальянского напитка очень много, рассмотрим классический рецепт.

латте1

Время приготовления — 20 минут.

Калорийность — 85 ккал на порцию.

Ингредиенты

Для одной порции латте потребуется:

  • Молоко 2% жирности – 150 мл
  • Кофе эспрессо – 50 мл
  • Немного сахара по желанию
  • Корица по вкусу

Рецепт

  1. Первым делом вам нужно подогреть молоко до 60-70 градусов, при это не дайте ему закипеть, иначе будет очень сложно его взбить. При желании подогреть можно даже в микроволноке. В теплое молоко добавляется сахар.
  2. Теперь нужно заварить эспрессо, но если вы захотите можно взять и другой крепкий кофе, кроме американо. Можно приготовить эспрессо как свежемолотый, так и растворимый. Однако, все-таки свежемолотый кофе обогатит латте более приятным и благородным вкусом.
  3. Теплое молоко нужно взбить блендером в течение 2 минут, или же в миксере на большой скорости в течение 10 секунд. Когда молоко достаточно вспенится и будет по консистенции напоминать пену для бритья или густую сметану, можно наполнить им высокие стеклянные бокалы, но не до самого верха.
  4. Последующая процедура потребует от вас терпеливости и внимания. Удостоверьтесь перед этим, что кофе не горячее молока, иначе слои смешаются, что конечно нежелательно. Возьмите ложку и опустите ее почти к самой пенке в стакане и начинайте вливать кофе в центр ложки.
  5. Последним слоем должна получиться воздушная высокая шапка. Для этого поверх эспрессо выкладывается оставшаяся молочная пена. Сверху посыпаем корицу и украшаем другими пряностями по желанию.

 

Кофе Мокко

Кофе Мокко – это разновидность сортов кофе, которое получило большую популярность среди любителей кофейных напитков. Напиток готовится из одной трети эспрессо и двух трети молока, а также добавляются некоторые добавки – какао-порошок, мускатный орех, корица,  шоколад, сливки. Рассмотрим рецепт приготовления кофе Мокко.

mocco-coffee

Время приготовления — 40 минут.

Калорийность — до 360 ккал на большую порцию.

Ингредиенты

Для приготовления кофе Мокко необходимы следующие ингредиенты:

  • молотый кофе – 2 чайных ложки;
  • молоко – 3 стакана;
  • чёрный шоколад – 50 грамм;
  • сахар (по вкусу);
  • корица (палочки) – 3 шт;
  • ванилин – 1 столовая ложка;
  • мускатный орех – на кончике ножа;
  • взбитые сливки.

Рецепт

Рецепт приготовления кофе Мокко:

  1. Вылить молоко (2 стакана) в кастрюлю и поставить на слабый огонь, не доводя до кипения подержать на медленном огне, затем всыпать ванилин и довести до кипения. Делаем минимальный огонь и кладём в молоко кусочки шоколада, не спеша мешайте, пока шоколад полностью не растопится.
  2. В турку засыпаем кофе, наливаем воду (примерно 1 стакан) и ставим вариться. Следите, чтобы кофе не закипел, как только начнёт подниматься пенка, сразу снимите с огня. Добавьте небольшую щепотку соли и сахар, перемешайте и снова поставьте на плиту. Когда кофе закипит, снимаем и выливаем в оставшееся молоко, перемешиваем.
  3. В высокие бокалы наливаем треть кофе, добавляем мускатный орех и корицу (по желанию), затем наливаем треть молочно-шоколадной смеси и снова кофе. Сверху украшаем напиток взбитыми сливками и тёртым шоколадом.

 

Кофе эспрессо

Кофе эспрессо имеет самый простой рецепт приготовления ароматного крепкого напитка. Опытные баристы дают советы по подготовке инвентаря и ингредиентов к приготовлению эспрессо:

  • Подготовка холдера к работе заключается в том, что перед началом приготовления следует насухо протереть холдер, вынув его перед этим из группы.
  • Кофе для приготовления эспрессо следует выбирать средней и высшей обжарки.
  • Подготовка группы к работе состоит в восстановлении температурного режима, а для этого вам нужно в течение нескольких секунд проливать горячую воду через группу.
  • Удаление отходов и очистка заключается в том, чтобы после приготовления эспрессо вынуть из группы холдер и выбить таблетку.  Затем следует протереть холдер от кофейных частиц и вставить его обратно в группу.

kafe

Время приготовления — 15 минут.

Калорийность — 7 ккал на порцию.

Ингредиенты:

Свежемолотый тонкого помола кофе — 8 г;

Кухонные аксессуары:

  • Дозатор кофе;
  • Холдер;
  • Кофейная пара;
  • Темпер.

Рецепт

  1. Холдер следует поместить под бункер дозатора. Когда порция молотого кофе насыпана, по холдеру нужно постучать тыльной стороной запястья, для равномерного распределения кофе и заполнения всех пустот.
  2. Холдер нужно опереть о рабочий стол и запрессовать кофе при помощи темпера. Легким движением по касательной нужно постучать ручкой темпера по холдеру и повторно запрессовать кофе.
  3. Чтобы восстановить необходимый температурный режим в течение нескольких секунд через группу проливается вода.
  4. Холдер вставляется в группу и закрепляется. Теперь включите пролив воды, экстракция должна занять примерно 25 секунд.
  5. Эспрессо готов!

 

Кофе Макиато

Кофе Макиато на итальянском языке означает «пятнистый» и представляет собой рецепт приготовления эспрессо со взбитым до пены молоком. Может показаться, что этот напиток похож на маленький капучино, но используя те же ингредиенты, которые берутся для приготовления капучино, кофе Макиато по вкусу получается намного ароматнее и крепче.

кофе

Время приготовления — 25 минут

Калорийность — 115 ккал на порцию.

Ингредиенты

  • Кофе эспрессо – 50 мл;
  • Корица — по вкусу;
  • Молоко 2% жирности– 150 мл;
  • Сахар — 3-4 ч.л.

Рецепт

  1. Чтобы приготовить кофе макиато первым делом подогревается нужно подогреть молоко до 70 градусов, при этом следите внимательно, чтобы оно не закипело, иначе взбивать будет очень сложно. В теплое молоко при желании можно добавить сахар.
  2. Теперь приготовьте эспрессо, хотя вместо него можно взять и любой другой крепкий сорт кофе, кроме американо. Рецепт позволяет готовить макиато как из растворимого, так и из натурального кофе. Но следует помнить о том, что со свежемолотым макиато приобретет более приятный и благородный вкус.
  3. Теплое молоко нужно взбить с помощью блендера (процедура длится примерно 2 минуты), либо на большой скорости в миксере в течение 10 секунд. Когда молоко достаточно вспениться до консистенции напоминающей густую сметану нужно наполнить им высокие стеклянные бокалы, но не до конца.
  4. Дальше самая сложная процедура, требующая терпеливости и внимания – добавления в стакан кофе. Помните, что при этом кофе должно быть горячее молока, тогда слои не смешаются. Возьмите ложку и опустите ее в стакан почти до самой пенки. Теперь аккуратно тонкой струйкой лейте кофе в центр ложки.
  5.  Остался последний слой – высокая воздушная «шапка». Сверху на эспрессо выкладывается оставшаяся молочная пенка.
  6. Сверху напиток можно посыпать корицей и ваш кофе Макиато готов!

 

Кофе Мокко

Кофе Мокко – это разновидность сортов кофе, которое получило большую популярность среди любителей кофейных напитков. Напиток готовится из одной трети эспрессо и двух трети молока, а также добавляются некоторые добавки – какао-порошок, мускатный орех, корица,  шоколад, сливки. Рассмотрим рецепт приготовления кофе Мокко.

mocco-coffee

Время приготовления — 40 минут.

Калорийность — до 360 ккал на большую порцию.

Ингредиенты

Для приготовления кофе Мокко необходимы следующие ингредиенты:

  • молотый кофе – 2 чайных ложки;
  • молоко – 3 стакана;
  • чёрный шоколад – 50 грамм;
  • сахар (по вкусу);
  • корица (палочки) – 3 шт;
  • ванилин – 1 столовая ложка;
  • мускатный орех – на кончике ножа;
  • взбитые сливки.

Рецепт

Рецепт приготовления кофе Мокко:

  1. Вылить молоко (2 стакана) в кастрюлю и поставить на слабый огонь, не доводя до кипения подержать на медленном огне, затем всыпать ванилин и довести до кипения. Делаем минимальный огонь и кладём в молоко кусочки шоколада, не спеша мешайте, пока шоколад полностью не растопится.
  2. В турку засыпаем кофе, наливаем воду (примерно 1 стакан) и ставим вариться. Следите, чтобы кофе не закипел, как только начнёт подниматься пенка, сразу снимите с огня. Добавьте небольшую щепотку соли и сахар, перемешайте и снова поставьте на плиту. Когда кофе закипит, снимаем и выливаем в оставшееся молоко, перемешиваем.
  3. В высокие бокалы наливаем треть кофе, добавляем мускатный орех и корицу (по желанию), затем наливаем треть молочно-шоколадной смеси и снова кофе. Сверху украшаем напиток взбитыми сливками и тёртым шоколадом.

 

Кофе Мокачино

Каждый кофейный напиток и кофе обладают своим индивидуальным вкусом. Рецепт кофе Мокачино представляет собой нежный кофейный напиток с четко ощущающимся шоколадным вкусом. Как вы уже догадались, шоколадный вкус напиток приобретает за счет входящего в состав шоколада. Хоть многие называют этот напиток кофе, по своей сути он им не является. Несмотря на то, что кофе входит в состав, все же считается, что это кофейный напиток. Очень часто этот кофе путают с кофе мокко.

Кофейный напиток Мокачино является смесью, состоящей из подогретого молока, какао и шоколада, а самое главное американо (американское эспрессо). Исключение из напитка какао или кофе указывает на индивидуальный вкус и личное предпочтение бариста. Рассмотрим, как готовиться напиток по своему классическому рецепту.

мокачино

Время приготовления — 20 минут.

Калорийность — 430 ккал на порцию.

Ингредиенты

  • Кофе эспрессо – 30% от объема
  • Горячий шоколад – 20% от содержимого;
  • Молоко – 50% от объема;

Рецепт

  1. Первым делом в стеклянный стакан или чашку нужно налить горячий жидкий шоколад, который займет немного больше 1/5 всего объема готового напитка.
  2. Затем налейте горячее молок, которое составит примерно половину пространства сосуда.
  3. Дополнительные ингредиенты вы можете выбрать по своему вкусу и предпочтениям.
  4. Основным ингредиентом является сахар, кофеманы традиционно добавляют в мокачино 2 ложки сахара.
  5. Последним в стакан наливают американский кофе эспрессо, который займет остальную часть стакана.
  6. Кофе нужно подавать пока он еще теплый и не успел остыть. Теперь можно наслаждаться напитком!

 

 

Рецепты с черным кофе

Рецепты кофе с корицей

Рецепты кофе с молоком

Рецепты кофе с шоколадом

Рецепты кофе со сливками

Рецепты кофе со специями

Рецепты кофе с алкоголем

 

 

 

Источник материала: Книга кофе (интернет-журнал и энциклопедия кофе)