Как делают растворимый кофе?

Растворимые сливки, растворимый чай, растворимый кофе уже давно обосновались на полках наших кухонь. А знаете ли вы, как делают растворимый кофе и что именно кроется за таким вкусом, идентичным натуральному и характерным ароматом?  Изучим, что делают для растворения кофе и как производят растворимый кофе.

кофе

Производство растворимого кофе

Бесспорно, каждая компания-производитель имеет свои технологические нюансы в создании  растворимого кофе, которые хранятся в секрете, но существуют и общие понятия о процесс производства. Как правило, берутся некондиционные для продажи в свежем виде ломанные зерна, обжариваются, размалываются и варятся в течение нескольких часов под давлением  около 15 атм. Такое же рабочее давление и у кофеварки-эспрессо.

Таким образом, получается кофейный экстракт, дальше его отфильтровывают, чтобы удалить осадок и смолы. Последующий шаг зависит от того, какое будет делаться кофе. Для получения порошкового кофе или кофе-спрея экстракт распыляется в камере с инертным газом под высокой температурой.

Если экстракт оставляют сушиться при низком давлении и потом образовавшийся порошок обрабатывают паром под высоким – мы получаем агломерированный или гранулированный кофе. В итоге, создаются коричневые комочки из крупинок кофе (гранулы). Если кофейный экстракт отправляют на заморозку, а затем сушат при высоких температурах в вакууме, получается сублимированный кофе в качестве маленьких кусочков светло-коричневого цвета.

Вкус, цвет и аромат

Каждый из описанных вариантов требует восстановления аромата, вкуса, а иногда и цвета. Обычно для этих целей используют искусственные добавки и кофейные масла, которые выделяют с помощью химикатов из кофейной ягоды или кофейных зерен. Существует, правда, и органический растворимый кофе, который производят без использования химии, просто варят кофейный экстракт, после чего он высушивается. Такой кофе стоит, обычно намного дороже.

На полках в магазине можно также найти растворимый кофе без кофеина. Можно сказать, что в его производстве используют больше всего химии. Дело в том, что для извлечения кофеина из кофе применяют кислоты, от ортофосфорной до сернистой. В данном случае угольная кислота считается наиболее безвредной, а вот соединения других кислот, которые остаются в растворимом кофе, токсичны и даже канцерогенны.

По данным производителей массовая доля непосредственно зерен кофе в порошке для растворения всего 15-20%, все остальные 80% — это полученные с помощью химикатов вкусовые добавки, стабилизаторы, ароматизаторы, красящие пигменты и консерванты.

 

Польза и вред растворимого кофе

Еще с момента открытия ведутся споры о пользе и вреде растворимого кофе. А мнений, наверное, столько, сколько и спорящих. И само собой, те, кто любят растворимый кофе, находят доказательства, указывающие на его исключительную пользу для здоровья, противники же уверены в том, что кофе почти что яд. Давайте разберемся что к чему.

1(1)

Вред растворимого кофе

Чтобы там не говорилось в рекламе о стопроцентной натуральности растворимого кофе, он состоит в основном из ароматизаторов, консервантов и красителей. Тогда как доля кофейных зерен в составе данного продукта не превышает 15%.

По словам медиков, кофе в принципе не очень-то полезен, в особенности растворимый и сублимированный. Больше всего негативных последствий стоит ожидать, если выпить такой напиток на голодный желудок, тогда дубильные вещества из кофе начинают перегружать печень и раздражать слизистую желудка. В результате вы рискуете заработать язвенную болезнь и гастрит. Кроме того, кофе способствует активному выведению кальция из организма, что делает его еще менее полезным, поскольку кальция в организме, как правило, и так всегда не хватает.

Неоспорим также и тот научный факт, что консерванты, которыми наполнен растворимый кофе, негативно влияют на обменные процессы в организме и провоцируют образование целлюлита. Поэтому какие-бы диеты и тренировки вы не применяли для избавления от лишнего веса – до тех пор, пока вы будете пить растворимый кофе, вы будете наблюдать на своем теле целлюлит.

Растворимый кофе не рекомендуется также пожилым людям. К сожалению, чаще всего бессонница и гипертоническая болезнь являются неизменными спутниками преклонного возраста. А употребление кофе, как правило, провоцирует обострение этих недугов. Также кофе запрещен детям, поскольку он негативно повлияет на нервную систему ребенка и спровоцирует ненужное возбуждение.

Польза растворимого кофе

А вот про пользу такого напитка сказать почти и нечего. Единственным его преимуществом можно считать простоту и скорость приготовления, а отсутствие свободного времени — проблема многих обывателей.

Подходить к употреблению напитку следует разумно. Его нельзя пить натощак и всегда нужно знать меру. Но помните, что варение перемолотых зерен в течение 3 часов убивает все полезные вещества в кофе, а это основная часть технологии производства растворимого кофе. Поэтому пользы от напитка точно ждать не приходится.

 

Вред сублимированного кофе

Растворимый сублимированный кофе наносит организму вред, чтобы было доказано учеными. Производители наоборот утверждают, что самый новый вид растворимого кофе не оказывает негативного влияния на организм, так как сохраняет в себе все ценные качества кофейных зерен. Давайте разберемся, что из этого правда.

138-3

Мнение ученых

Считается, что сублимированный кофе самый безвредный из всех видов растворимого кофе, но при этом бытует мнение, что по своей сути этот кофе вреден.

Чем обосновывают вредность сублимированного кофе? В первую очередь тем, что он наносит вред желудку и все остальным органам пищеварения. Опаснее всего гуща, оставшаяся на дне чашки. В ней содержится большое количество дубильных веществ, которые раздражают слизистую желудка, а при длительном воздействии приводят к появлению язвы желудка и гастрита.

Сублимированный кофе и пищеварительная система

Вся проблема в том, что для пищеварительной системы кофе является ядом, поскольку печень воспринимает этот напиток именно так, когда пропускает его через себя. Как и по отношению к любому яду, она начинает активно его выводить, поэтому при слишком частом употреблении кофе печень может не справиться, что приведет к заболеванию этого органа.

Особое негативное влияние сублимированный кофе оказывает, когда его пьют на голодный желудок. Так выпитая натощак чашка кофе стимулирует выработку соляной кислоты, а желудок, не имея ничего для переваривания начинает «поедать» сам себя. Из-за этого появляется изжога, а если вы привыкли выпивать чашку кофе натощак, у вас постепенно может развиться гастрит, который приведет к язве, а запущенный случай язвы рискует обернуться тяжелыми последствиями и онкологией.

Сублимированный кофе — растворимый кофе

Как и любой другой кофе сублимированный способствует выведению кальция из организма, из-за чего может развиться остеопороз, если вы употребляете мало молочных и кисломолочных продуктов.

Негативно сублимированный кофе влияет также и на почки, поскольку он оказывает мочегонный эффект и обезвоживает организм. Вреден он также для мозга и сердечно-сосудистой системы, поскольку с кофеином выводится также калий.

По своей сути сублимированный кофе это тоже растворимый, только произведен с использованием других технологий. А по поводу растворимого кофе у ученых нет сомнений – он вреден. Поскольку в нем содержатся искусственные ароматизаторы, вкусовые добавки и красители, а химия, какой бы она не была, все равно негативно влияет на весь человеческий организм.

 

Чем вреден растворимый кофе?

Организм и кофе

Кофе в гранулах не рекомендуют употреблять тем, кто страдает атеросклерозом, заболеванием почек, ишемической болезнью сердца, бессоницей, глаукомой, гипертонией и гипервозбудимостью. Кроме того, растворимый кофе провоцирует гастрит, снижение мужской потенции и изжогу.

Зависимость

Даже в растворимом кофе содержится кофеин и не намного меньше, чем в натуральном кофе, а некоторые утверждают, что даже вполовину больше. Кофеин вызывает привыкание и зависимость от бодрящего напитка. При отказе от кофе происходит «кофеиновая ломка», которая сопровождается заторможенностью, сонливостью, тошнотой, раздражительностью и головной болью.

Кофе, как яд

В растворимом кофе содержится всего на всего 15% компонентов натурального кофе, все остальное добавки, за счет которых можно сделать растворимый порошок дешевле. В кофейные гранулы добавляют разные примеси : овес, порошок желудей, ячмень, злаковые культуры и обязательно кофейную шелуху, искусственный кофеин, стабилизаторы. Применяются также ароматизаторы, благодаря которым кофе обретает аромат, потерянный в процессе обработки.

Помните, что все эти добавки оказывают негативное влияние на организм, а при перенасыщении могут вызвать токсическое отравление и серьезные проблемы по здоровью, в том числе желудка, печени и сердца.

На заметку

Для определения кофе с примесями достаточно капнуть 2 капли йода в готовый растворимый кофе. Если после этого кофе приобрел синий окрас, то без сомнений перед вами кофе с наличием примесей и добавок.

Выбирая кофе, лучше отдайте предпочтение натуральному молотому кофе, чем растворимому.